Google搜尋: 所有網頁

毛慶禎 輔仁大學圖書資訊學系副教授
http://www.lins.fju.edu.tw/mao/internet/google_web.htm
2005/8/10
    1. 搜尋說明 - 基本搜尋、查詢結果、縮小搜尋範圍
    2. 進階搜尋 - 查詢、語言、檔案類型、日期、字詞位置、網域、類似網頁、連結
    3. 使用偏好 - 介面語言、查詢語言、網上安檢(SafeSearch)、檢視結果、結果視窗、繁簡轉換
    4. 語 言選項 - 搜尋特定語言或國家的網頁、設定介面語言、翻譯、特定網域的 Google

搜尋說明

基本搜尋

若要將查詢字詞輸入 Google 時, 只需鍵入一些描述的字串然後按一下 Enter 鍵(或在「Google 搜尋」按鈕上按一下)以取得您需要的相關結果清單。

Google 使用精密的內文比對技術, 來找出重要並且與您的查詢相關的網頁。例如:當 Google 分析一個網頁時, 它會查看連結到此網頁的其他網頁對此網頁的說明。Google 也會列出與您詢問的字詞相近的網頁。

自動以交集(and)查詢

Google 只會找回包含全部搜尋字詞的網頁。在字詞之間不需要再包含 "and"。若要進一步限制搜尋, 只要包含更多的字詞即可。

停 止字串

Google 會忽略一般字串與字元, 如所知的停止字串。Google 不但自動忽略如"http"和".com,"等 字詞, 而且也忽略特定的單一數字和單一字母, 因為這些字詞在縮小搜尋範圍上的幫助並不大, 而且會明顯的減緩搜尋速度。

使用 "+" 號, 以在您的搜尋中包含停止字串。請確定在 "+" 號之前保留空格。您也可以將 "+" 號包含在片語搜尋中。

查 看內文中的搜尋字詞

每個 Google 搜尋的結果都包含網頁中一個以上的節錄, 它會顯示搜尋字詞在網頁內文中的使用情形。

字幹

為了提供最精確的結果, Google 並不使用「字幹」或支援「萬用字元」搜尋。換句話說, Google 只會一字不差的搜尋您在查詢欄中所輸入的字詞。搜尋 "googl" 或 "googl*" 將不會產生 "googler" 或 "googlin"。如果不相信, 試試這兩種方式:例如:"airline" 和 "airlines"。

拼音漢字轉換

Google 運用智慧軟體系統對拼音關鍵字能進行自動中文轉換並提供相應提示(此功能只適用於台灣以外地區)。例如:輸入“shang wu tong”, Google 能自動提示 “您是不是要查:商務通”。如果您點選“商務通”, Google 將以“商務通”作為關鍵字進行搜尋。對於拼音和中文混和關鍵字, 系統也能做有效轉換。對於拼音“lü”, “lüe”, “nü” 或 “nüe”, 您可輸入 “lv”, “lve”, “nv” 或 “nve”。如果拼音中沒有空格, 例如 “shangwutong”, Google 也會做相應處理, 但是在多個拼音中加空格能提高轉換準確率和速度。

由 於漢語的多音字和方言眾多, 常用發音與實際發音常常有出入, 更不用說拼音輸入中可能出現的錯誤了。Google 的拼音漢字轉換系統能支援模糊拼音搜尋, 為用戶提示最符合的中文關鍵字, 具有容錯和改正的功能。例如:輸入 “wan luo xing wen”, Google 會提示 “您是不是要查:萬羅興文 蔓羅興文 網絡新聞”, 其中 “網(wang)絡新(xin)聞” 是系統參考了可能Google 大全會有的拼音錯誤後自動轉換的。點選其中任一提示, Google 將以其作為關鍵字進行搜尋。

查詢結果

Google 查尋結果
A. 常用連結
請點擊您想用的 Google 服務。網路搜尋﹐圖片搜尋﹐或瀏覽 Google線上論壇 (Usenet討論庫存) 。
B. 「Google 搜尋」按鈕
按一下此按鈕, 即可登錄到另一個搜尋的結果頁。或者, 您也可以按一下 Enter 鍵來登錄結果頁。
C. 進階搜尋
如果需要的話, 連結到您指定搜尋的網頁。
D. 查詢欄位
若要將查詢的字詞輸入 Google 時, 只需鍵入一些描述的關鍵字。按一下 Enter 鍵或點選視窗內的「Google 搜尋」按鈕, 來取得您需要的相關結果清單。
E. 使用偏好
連結到讓您設定搜尋使用偏好的網頁, 包括每頁出現搜尋結果的預設數量、介面語言, 以及螢幕上出現的搜尋結果是否使用我們的 SafeSearch 過濾程式。
F. 統計資料欄
此欄說明您的搜尋情況, 並指出搜尋完的結果數量及完成這次搜尋所花的時間總數。
G. 網頁標題
第一行是網頁的標題。有時候, 只會出現網址, 表示網主還沒有為這頁定標題, 或是 Google 還沒有詳細分析這頁內容。但是我們仍相信網頁標題是一個完全比對的方法 -- 由於已檢索到的其它網頁 -- 可以連結至上一頁。如果連結到的網頁內容符合您要的查詢字詞時, 儘管 Google 無法檢索網頁的全部內容, 但是我們仍可以找到您要搜尋的結果頁。
H. 標題下的內文
標題下的內文是從您清楚的查詢字詞中, 將網頁堛滬威I摘要出來。然而, 在您按下搜尋的結果之前, 這些重點摘要可以讓您查看所搜尋的字詞在網頁堨X現的內文 情況。
I. 搜尋結果的網址
這是搜尋結果回覆的網址。
J. 網頁大小
這數字代表這網頁內文部分的大小。Google 尚未編入索引的網頁則不會有此項資料。
K.

頁庫存檔
按一下頁庫存檔, 將可以使您查看網頁的內容及 Google 檢索網頁時所花的時間。如果連結網站時出現某些原因, 導致無法使您連接到現在的網頁時, 您仍可以取得頁庫存檔的說明, 並且找到您需要的資料。同時, 您要搜 尋的字詞已在頁庫存檔處反白起來。

L.

類似網頁
當您選擇「類似網頁」連結功能時, Google 將自動搜尋網路上和這項查詢結果相關的其它網頁。

M. 縮排的查詢結果
當 Google 在同一個網站塈鋮鴗ㄔu一頁的資料時, 最合適的網頁會放在前面, 其它的網頁資料就會在下面縮排一格。

縮小搜尋範圍

一般重點

由於 Google 僅能找到包含所有您要查詢字串的網頁, 因此修正或縮小您的查詢範圍就如同新增更多字串一樣的簡單。新增更多的字串, 使您的搜尋結果包含特定的網頁子集合, 同時這些網頁是透過您原本「過於廣泛的」查詢條件之下所找到的。

排除字串

若在特定字詞前使用「-」減號, 可以要求查詢的網頁裡不包括該字詞。﹝請注意在減號前保留一個空格。﹞

搜尋片語

使用 Google 時, 您可以藉由加上雙引號來搜尋片語。在搜尋的字串兩旁加上雙引號﹝"like this"﹞, 則使找到的所有文件中皆會一同出現此符號, ﹝除非有些字串太頻繁的出現於大部分的網頁時, 致使 Google 無法有效率的搜尋, 因此就需要在查詢的字詞前加上「+」加號。使用雙引號來搜尋片語, 將有助於正確搜尋名言或特定的人名。

查詢專有名詞時, 可以使用某些符號來連接文字。包含連字符號、斜線符號、句號、等號、省略符號。

指定網域

有一些字加上冒號後, 在 Google 裡就有不同的意義。像「site:」就是其中一例運算子。如果要在特定的領域或網站中搜尋, 就可以在 Google 查詢欄使用「site:sampledomain.com」這樣的語法。

例如:要尋找 Google 網站裡有關「Press」的資料, 只要輸入:

例如:  


依類別來搜尋

Google 網路目錄 (位於 directory.google.com) 提供您在搜尋特別的主題時, 可以輕鬆的修正您的搜尋條件。例如, 當您在 Google 網路目錄下的「科學」>「天文學」類別中搜尋「土星」時, 則 Google 僅會找出有關「土星」行星的網頁資料。而不會找出有關「土星」車子、「土星」遊戲系統, 或是「土星」字詞的其它意思。

在 Google 所提供的類別媟j尋字詞時, 可以使您快速的找到與您要搜尋的字詞最相關的網頁資料。

進階搜尋

通常, 新增更多的字串使查詢變的廣泛, 可以幫助您找到要查詢的資料。然而, Google 也提供一連串的搜尋特色, 可以使您:

進階搜尋畫面

查詢

有四個參數:

包含全部的字詞

即交集運算 AND, 或以加號表示。   

檢視結果包含完整的字句

即精確運算 ""。

包含任何一個字詞

即聯集運算 OR。

不包括指定字詞

差集運算 NOT, 或以減號表示。

檢視結果

每頁顯示的搜尋結果數量, 內定為10個, 可以調整為20、30、50、100等, 共五種選擇。

語言

Google 可以查詢包括中文繁體/簡體等34種語言的網頁。

檔案類型

Google 將六種檔案類型, 包括: Adobe Acrobat PDF(.pdf)、Adobe Postscript(.ps)、Microsoft Word(.doc)、Microsoft Excel(.xls)、Microsoft Powerpoint(.ppt)、Rich Text Format(.rtf)等, 做交集或差集運算。

即是 filetype: 的運算。

日期

指定所傳回網頁的更新日期位於: 過去3個月內、過去6個月內、過去一年內、或任何時間。

字詞位置

指定查詢字詞位於網頁的: 標題、內文、URL、在網頁的連結內或任何位置。

它的參數分別是: 標題 (allintitle:)、內文 (allintext:)、URL (allinurl:)、在網頁的連結內 (allinanchor:)。

網域

指定檢索的網址或網域, 可以做交集或差集運算。其參數為 site:。

類似網頁

搜尋類似指定網址的網頁, 其參數為 related:。

連結

搜尋連結至此頁的網頁, 其參數為 link:。

使用偏好

主要為語系偏好的修改, 修改的結果, 將套用於所有的 Google 服務, 不以所有網頁的檢索為限。改變使用偏好前,請先設定瀏覽器可以接收 Cookie。

介面語言

包括中文繁體在內, 有118種自然及人為的語言介面可選。

查詢語言

建議使用查詢所有語言的網頁; 使用者可以複選, 只搜尋包括中文繁體在內的35種語言所撰寫的部份網頁。

網上安檢 (SafeSearch )

將部分有情色內容的網頁刪除, 有三個選擇層次:

  1. 高安全性的網頁篩選 (過濾限制級的文字及圖片)
  2. 中安全性的網頁篩選 (只過濾限制級的圖片 - 原始設定)
  3. 勿刪減搜尋結果

檢視結果

在進階搜尋設定裡, 也可做同樣的設定。

每頁顯示的搜尋結果數量, 內定為10個, 可以調整為20、30、50、100等, 共五種選擇。

結果視窗

設定在原視窗或新視窗中, 顯示查詢結果。

簡繁轉換

提供中文簡體和繁體文本之間的“翻譯”轉換。必須在查詢語言選項裡, 點選 "搜尋所有網站" 選項時, 可選擇使用或不使用漢字簡繁體轉換, 

語言選項

使用一種或兩種語言的場合較多, 可在使用偏好網頁中進行設定, 較為便捷。

若需要在多種語言裡切換, 可把這個選項的畫面設為首頁, 省去切換的時間。

搜尋特定語言或國家的網頁

如果您平常都只用一種語言, 可在使用偏好網頁中進行設定, 較為便捷。

指定被搜尋的網頁使用包括中文繁體在內的35種語言之一, 或任何語言。

指定尋找的網頁位於包括臺灣在內的71個國家之一, 或任何國家。

設定介面語言

以熟悉的語言為介面, 較為親切。這裡的設定等同於在使用偏好 頁內的設定, 讓所有網頁、指令等, 都使用熟悉的語言。

Google 目前提供包括中文繁體在內, 118種自然及人為的語言介面可選。

翻譯

在英文介面的語言選項裡, 有英文與德文、西班牙文、法文、義大利文、葡萄牙文、日文、韓文、中文的互譯, 採取機器翻譯方式。

特定網域的 Google

查看各國網域裡的 Google, 即上層網域名稱國家代碼 (ccTLD): .tw, .jp, .cn, .uk 等由各國的網路資訊中心 (NIC) 處理, 如台灣地區即由 TWNIC 管理 ccTLD 的發放。

該國家代碼係依據 ISO 3166-1-alpha-2 而訂, 包括臺灣 (TAIWAN, PROVINCE OF CHINA, TW) 在內, 共有240個。

通用上層網域名稱的申請及使用方式, 另有規定。

.aero、.biz、.com、.coop、.info、.jobs、.museum、.name、.net、.org、.pro、. travel等12個上層網域名稱, 各有建議的使用領域, 交由商業運轉; 祗要支付年費, 任何人都可隨意使用。

.gov、.edu、.mil係美國專用。

.int 由 IANA 自行管理。

參考資料

  1. IANA ccTLD Database, http://www.iana.org/cctld/cctld-whois.htm; ISO 3166 Code lists, http://digbig.com/4egwf
  2. IANA Generic Top-Level Domains, http://www.iana.org/gtld/gtld.htm

Creative Commons授權條款本文採 用Creative Commons姓名標示-相同方式分享授權條款

您得自由:

您必須:
當然, 如果您取得我的書面同意(祗在極為特例的情況下才會發生), 以上條件都能被免除。